Одновременное начисление штрафа и пеней не противоречит закону

ООО «Экоагро» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к ИП Мелёхину В.Н. о взыскании штрафа по договору поставки, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку истец требовал взыскать единовременный штраф и пени за нарушение условий договора поставки, Ответчик указывал, что вынужден нести двойную ответственность за одно и то же нарушение, поэтому размер неустойки следует пересмотреть.

Суд первой инстанции в деле А47-2903/2022 удовлетворил исковые требования. Суд апелляционной инстанции поддержал его выводы.

АС Уральского округа также встал на сторону истца, указав, суды верно заключили, что установление по соглашению сторон неустойки в виде сочетания единовременного штрафа и пени не противоречит действующему законодательству и не свидетельствует о применении двойной ответственности за одно правонарушение.

Штраф и пеня являются разновидностями неустойки, а потому в договоре допускается как сочетание штрафа и неустойки за одно нарушение, так и одновременное установление штрафа и неустойки за разные нарушения.

К похожим выводам пришел АС Московского округа, в Постановлении 15.05.2023 по делу N А40-137510/2022 суд указал, установление по соглашению сторон неустойки в виде сочетания единовременного штрафа и пеней, начисляемых за каждый день просрочки исполнения обязательства, не противоречит действующему законодательству и не свидетельствует о применении двойной ответственности за одно правонарушение.

© Адвокат в Москве - Нетужилов Роман Геннадьевич

Дизайн и разработка